Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×

Дом, в котором ты...

17:34 

Новая анкета №35

grey-haired
Типируйте, и да типируемы будете!
1. Попытайтесь охарактеризовать себя парой фраз.

Нет уверенности, что у меня на самом деле получится это проделать с точностью, можно только приблизительно. Я есть нечто среднее между шутом Тантрисом, пришедшим в покои королевы Изольды, и домом, который построил Джек. Можно сравнить с калейдоскопом, что рождает бесчисленное множество узоров, но сам по себе это обманка, оптическая иллюзия; состав: три зеркальца да еще всякой чепухи впридачу понапихано.

2. Немного о ваших чертах характера: Чем вы по праву можете гордиться? Что хотели бы изменить в себе? Есть ли что-то, что вам в себе не нравится?

Могу радоваться своей способности несмотря ни на что любить людей и жалеть их, пускай даже и в своей манере.

Могу огорчаться непостоянности, при котором мне то хочется чтобы было вокруг множество людей которые бы понимали и любили меня, а то чтобы вообще никого. Кроме того, я не слишком-то люблю себя (со всеми вытекающими). Еще огорчает мое хроническое увиливательство от обязанностей и ответственности за свои поступки.

Мне хочется выпалывать в себе равнодушие и безответственность, а также неспособность доводить дело до конца (и вообще делать дело).

3. Какие у Вас сильные стороны? А слабые?

Сильные стороны: изобретательность, способность к сопереживанию, воображение, острый язык, чувство юмора.
Слабые стороны: незрелость, лень, неровный и на контрастах характер, необязательность.

4. Что для вас дружба? Любовь? Кто для вас враг, авторитет?

Все это - чувства, которые слишком сложны и разносторонни, чтобы можно было бы их описать-оковать парочкой фраз или метких афоризмов. Чувство - это стремление, отношение, "клубок терний", могущие уживаться между собой самые различные явления, вербальная же составлящая чувства ничтожна, особенно когда речь заходит о любви. Слова никогда до конца не отразят чувства, поэтому адекватно описать это и у меня не получится.

Скажем так, есть множество вариантов и вариаций любви и дружбы, часть из них про меня, другая не подходит но я ни за что не стану сыпать пародоксами, афоризмами и пословицами по типу "друг в беде - седина в бороде". Или сравнивать дружбу с овощами, а любовь с цветами...интересно, что необходимей, набитый живот или услаждающий запах?

Лучше поведаю о врагах и авторитетах, хотя и тут все сложно.
Авторитет для меня - человек отвественный, человек добрый, человек вдохновенный, человек сильный или человек мудрый... для меня авторитетом является любое существо, которое объективно лучше меня в чем-либо. Также авторитет для меня тот человек, который не только вдохновен сам, но и вдохновляет других, тобишь лидер. Впрочем, при этом я могу уважать его за силу характера, но не соглашаться с его идеями...

Короче, для меня не существуют полностью универсальных истин, инструкций по применению и использованию людей и явлений и прочих куцых практических руководств.

5. Есть ли что-то, от чего бы вы не отказались ни при каких обстоятельствах?

Полагаю, тут имеются в виду не булочки, а идеалы и вещи и пр. штуки, без которых себя невозможно представить. Думаю, от творчества, какие большие бы перебои не случались, а также от книг и всего, сопутствующего этому, тобишь культуры, культуры мыслей, речи и дел, хотя порой, конечно, заносит то в декаданс, то в нигилизм, то еще в какие-нибудь дремучие дебри непроизносимые. Еще: невозможно отказаться от детства, никогда.
Хотелось бы перечислить в этой связи что-нибудь поблагороднее: невозможность отказаться от своей семьи, друзей, своего слова пр., но увы, я не настолько принципиальный человек (хотя принципы у меня имеются), ошибки и прочее уже случались, так что зарекаться я не стану.

6. Легко ли вы сходитесь с людьми? Как обычно ведете себя с незнакомцами?

Это зависит от людей, разумеется. Мне легко найти тему для разговора, сымитировать (или проявить неподдельный) интерес к персоне, с которой я знакомлюсь, а дальше все уже зависит не только от меня. Незнакомца мне немедленно хочется удивить и порой шокировать, так, чтобы впечатление обо мне точно не осталось сырым и скучным. Хотя иногда на меня нападает хандра или острый приступ застенчивости. Но в большинстве случаев это зависит от поведения незнакомца: у меня очень хорошо получается реагировать на слова собеседника, вести диалог и пр. пр. Иногда с некоторыми почему-то ничего не клеится, тогда я решаю, что это неспроста.

7. Как вы относитесь к людям и человечеству в целом?

Я их очень люблю, хотя при близких контактах, в основном из-за моего несовершенства и недостатков может показаться, что это не так. Кроме того, над конкретными личностями я предпочитаю насмешничать, незлобно, но им хватает...что совершенно не отменяет моей к ним любви!

8. Как бы вы поступили с поверженным противником?

Сожрал бы! Ритуально. Вообще достаточно обезвредить и унизить...словесно. А потом продолжить игру в догонялки : ) Впрочем, я мне еще никогда не приходилось повергать противника. К побежденным словесным дуэлянтам я отношусь обычно благородно, стараюсь вести честную игру.

9. Что вы могли бы назвать достойным поступком, подвигом? Преступлением?

Чертовски сложно! Мои принципы порой совмещают в себе несовместимое, так что я не рискну высказываться. Думаю, подвиг - это отрицание себя во имя другого/цели/идеала, способность к жертве, не ожидая взамен. Подвиг - это готовность отдать свою жизнь за что-то, вне зависимости от того, будут об этом помнить или нет, а порой дело не только в жизни. Отдать самое ценное.
Преступление - это узость ума, недостаток души, преступление собаки, сидящей на сене. Тут многое можно сказать.
А еще: многое простительно, имеет значение только вид и мера наказания.

10. Как вы относитесь к власти? К ответственности?

Власть должна уметь принимать трудные решения, никогда не ждать похвалы, не ударять в грязь лицом, не сыпать кормом из слов при отсутствии дел. Власть должна быть реальной, давать права и требовать исполнения обязанностей. Должна быть мудрой и крепкой.

Перед ответственностью я благоговею, хотя могу и подтрунивать над чересчур ответственными типусами.

11. Что может заставить вас сорваться с места? Смогли бы вы круто поменять свою жизнь?

Локальные путешествия и безумства проделываю повсеместно, но вот так чтобы безвозвратно, радикально и без пути назад это еще рановато, мне кажется. Насчет "круто", попыток было уже полно, и ни одна не оказалась сколько-либо долгоиграющей. Думаю, для этого мне нужна какая-то опора, потому что в одиночку я не слишком здорово справляюсь.

12. Как вы относитесь к роскоши? Много ли вам нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливым? А что именно?

Показушная роскошь, шаблонная и возведенная в манию мне откровенно претит, самодельная и осмысленная зачастую радует. Понятия о роскоши у меня вообще своеобразные % )
Много ли? Количество зависит от длительности желаемого периода "счастья". Думаю, порой достаточно хорошей книги, нужной погоды, нужных слов и встреч: формула достижения всегда разная и постоянтством не отличается. Но чаще всего просто достаточно чего угодно по-настоящему дивного.

13. Как вы относитесь к насилию? Можете его оправдать?

Зависит от того, о чем, собственно, речь. Однако - конечно, могу оправдать. Другое дело в том, что я не думаю, что таковые оправдания как-то посильно помогут как жертве, так и народцу, что сбежался над ним посетовать и побазарить, поохать и повозмущаться.

14. Есть ли что-то, чего вы не приемлете?

Абрикосовый джем! И еще равнодушие.

15. Самое страшное для вас - что это?

Вопрос с подвохом: а ну как вы используете это против меня? Самое страшное...помнится, при чтении романа 1984 была тема с особенной комнатой, самой страшной, в которой против тебя используют твои самые глубинные, ледяные страхи.
Многое действительно пугает и заставляет страдать, тот же "сапог, вечно топчущий человеческое лицо", или совершенно обеззараженный, стерильный мир антиутопий Брэдбери. Или косность и болото истории, о которых пишут Стругацкие. Это действительно страшно. Любые ужасти моей жизни никогда не смогут сравниться с какими-то более глобальными горестями, так я думаю.
Но конкретно для меня самое страшное - повзрослеть и потерять что-то, что уже не вернуть, выцарапаться из кокона. Или, используя реалии Дома - Выпуск.

16. Каково, по-вашему, ваше Предназначение? В чем смысл вашей жизни? А что такое вообще смысл жизни, нужен ли он?

Я только нащупываю его, это Предназначение. Это тайна, причем по большей части и для меня пока что. Пока что есть только наметки и черновики с теорией.

17. Все в мире имеет свои последствия? Верите ли вы в судьбу, правосудие, эффект бумеранга?

Я верю в некую последовательность всего что происходит, и верю, что все не просто так, а значит, стоит быть готовым ко всему и осмотрительным, умным, хватким и гибким, дабы исполнить назначенное. Я боюсь эффекта бумеранга, и мне не хочется думать, что это правда. А вот судьба для меня - вещь больше бутафорская, надуманная, слишком явная и роковая, чтобы быть правдой. Не очень доверяю разговорам о ней.

18. Сами ли мы творим свою судьбу? Сильно ли влияние на вас обстоятельств, внешних воздействий?

Мы творим, что творим, дальше уж как поведется. Это как с именами в Доме - пишешь на стене, так, чтобы не слишком заметно, а дальше приживется или нет, как получится. Но это не судьба, не непрерывная линия. Это более тонкие вещи.

19. Приемлема ли месть?

Еще как. Вопрос скорее в форме мести, она уже варьируется. То есть, око за око и зуб за зуб, но лишь в смысле равноценной для тебя (и подходящей тебе) оплаты за совершенное супротив. Иногда, впрочем, целесообразно прощение.

20. Верите в сказки? В чудеса? Верите, что они возможны в жизни?

Мне нравится высказанная в Звездной пыли Нилом Гейманом мысль на тему того, что стишки и сказки - это самая что ни на есть действующая магия в волшебной стране; мы же не подозреваем об этом и просто "читаем их для души" - за чашкой кофе после обеда.
Та же концепция и в "Доме" - здесь сказки в Ночь сказок - самая что ни на есть (только завуалированная) реальность на Той стороне.

Но лично для себя я полагаю, что и на этой стороне при должном старании при помощи стишков и сказок могут получаться чудеса и твориться всякая чудесная неразбериха.

21. Как вы относитесь к другим народностям, - всевозможным не-людям и попросту личностям, чья родина отлична от вашей? К тем, кто так или иначе отличен от вас?

Это не имеет значения до тех пор пока оздаченный гипотетический люден не совершит какой-нибудь большой несправедливости или глупости на данной почве.

22. Верите в предсказания?

Верю в то, что любое высказанное слово имеет значение, хочет это говорящий или нет (с)

23. Как относитесь к агрессии, направленной против вас, против других?

Бесмысленная, последовательная и призванная уничтожить на корню агрессия вызывает детское желание спрятаться под одеялом. Потому что это страшно. Но это не означает, что я действительно спрячусь.

24. Во что вы верите?

В Бога, в людей. Во многое. Вера это цемент.

25. Сколько времени вам требуется, чтобы принять важное решение? Легко ли вам вообще принимать решения?

Ох, это самое сложное. Могу давать хорошие советы, а чтобы самостоятельно...порой огорчаюсь даже если выберу не то мороженое. Вечные сомнения и пр. Зато реагирую я довольно быстро.

26. Каким вы видите идеальный государственный строй? Монархия, демократия, теократия или анархия?

Это варьируется; не могу отнести себя ни к задротам-демократам, ни к особо упоротым революционерам, ни к чересчур задирающим нос интеллигентам...анархия это вообще ахтунг какой-то, упаси нас все святое от этого. Как-то нигде не приживусь, наверное. Вечно буду спорить с теми, с кем согласен и с теми, кто неправ - равностепенно. Но в целом я за монархию.

27. Вы лидер, ведомый или "гуляете сам по себе"?

Вообще-то я гуляю сам по себе, однако! При лидере, который сможет заставить себя уважать, с которым будет удобно и здорово я вполне могу побыть и ведомым. В какой-то ситуации испытываю позывы лидерствовать, обычно это вспышки в ответ на какую-либо несправедливость. Но лень и недостатки помешали бы мне действительно быть лидером. Я не порфиророжденный, увы. И хорошо. Наверное.

28. Что для вас семья?

Не хочется опять-таки сыпать афоризмами. Скажу только, что это как-то связано с моим Предназначением, так что...тайна. Согласен терпеть и поддерживать кровную семью, которую люблю и признаю, но порой она конечно раздражает.

29. Как вы поступите, если тот, кого вы любите, выберет не вас?

Разве это помешает мне любить его? По-моему, никоем образом. Проблема как в том, что я слишком низкого мнения о себе, чтобы явно и намеренно добиваться своего, а не намеками и почти невинными проделками, так и в том, что я пока не слишком хорошо различаю ту форму, или, так сказать любви, что связана с поцелуйчиками и пр., поэтому не могу даже сказать будто собственничество и гонка за журавлями имеет такое большое значения для меня. Синицы красивы.

30. Смогли бы вы пожертвовать самым дорогим, зная, что эта жертва будет на благо всем окружающим и вам в том числе?

Авраам в подобной ситуации, кстати, не был уверен, что убийство сына пойдет на благо хоть кому-то, и ясное дело, не ему. Однако он настолько верил Богу и слушался Его, что сделал и это. Так что Авраам был запредельный дядя.
Думаю, я так не смогу, пока мне не огласят условия сделки: а потом я уже буду решать, буду я жертвовать или нет.

31. Легко ли вы прощаете другим? А себе?

Опять же, варьируется. Если просят прощения, прощаю легко, хотя запоминаю, конечно. Себе я могу простить что-то, но это опять-таки не гарантирует что я перестану терзаться.

32. Кто из героев ДОМА вам особенно близок? Кто не нравится совсем?
Мой любимый персонаж - Волк. Следом за ним идет Кузнечик-Сфинкс и Табаки. Вообще какие-то привлекательные, схожие со мной черты есть почти у всех персонажей Дома, почти все вызывают симпатию или на худой конец понимание.
Еще из любимых назову Лося, Лорда, Рыжую, Смерть-Рыжего, Ральфа, Стервятника, Македонского, Слепого, Черного, Горбача, Седого, Черепа и Ведьму. И Хромого, и Леопарда...etc.
Прям чтоб совсем не нравился - такого нет. В этом чудо этой книжки.

33. Кого комментаторам не называть?
Курильщика. Я его очень понимаю, но не похожи мы, вот и все. И Русалку - по той же причине.
запись создана: 17.04.2013 в 00:57

@темы: анкета

URL
Комментарии
2013-04-17 в 01:34 

Nickel Arse
Как дела, голубчик?..
Стервятник. Есть что-то наркотическое в манере изьясняться и взглядах на жизнь.
Но с "примесью" Седого - наверное, потому, что размышления более философские и более уж прастити глубокие, чем у Стервятника.

Простите что не даю "обоснуев" по пунктам <:)

2013-04-17 в 13:07 

7,11,12 и др. пункты похож на Табаки, имхо.

2013-04-17 в 16:33 

grey-haired
Типируйте, и да типируемы будете!
Nikke Larsen, то есть, Вы голосуете за двоих? Выделяйте голос жирным, пожалуйста

Стервятник - 1
Седой - 1
Табаки - 1

URL
2013-04-17 в 23:34 

Djakara
Пункты 1; 2; 3; 22 - Табаки

2013-04-19 в 12:20 

grey-haired
Типируйте, и да типируемы будете!
Стервятник - 1
Седой - 1
Табаки - 2

URL
2013-05-03 в 15:04 

Inoty
волшебная падлочка
По манере написания и по ощущению от анкеты в целом - Стервятник. Конечно, были несостыковки, но многое подходит. Немного отстраненно-созерцательный образ создался. Видно, человек не лишен чувства юмора, как и Стервятник, собственно. Полагаю, тут имеются в виду не булочки, а идеалы и вещи и пр. штуки, без которых себя невозможно представить.
Еще: невозможно отказаться от детства, никогда. в детстве был брат.
Хотя иногда на меня нападает хандра или острый приступ застенчивости.
Сожрал бы! Ритуально. ;D
Понятия о роскоши у меня вообще своеобразные % ) вообще весь этот пункт довольно характерен
Но конкретно для меня самое страшное - повзрослеть и потерять что-то, что уже не вернуть опять же, Тень.
Но в целом я за монархию. еще бы)
я слишком низкого мнения о себе последние части книги, где он рассказывает, что он был слабее и что он не справляется с болью. как-то так.

2013-05-06 в 18:55 

grey-haired
Типируйте, и да типируемы будете!
Стервятник - 2
Седой - 1
Табаки - 2

URL
2013-05-12 в 16:30 

Джастин Мюррей
Le Taon
цитаты
Табаки

2013-05-14 в 19:57 

grey-haired
Типируйте, и да типируемы будете!
Табаки - 3
Стервятник - 2
Седой - 1

URL
2013-05-17 в 22:16 

Пушистохвостая
Когда казалось, что падать уже некуда, снизу вежливо постучали.
Зависит от того с какими интонациями и настроением читать. Общая сложность и витиеватость в построении фраз напоминает либо Табаки, либо Стервятника. Если читать беспристрастно, то к Табки, например, больше отсылает ответ на 2 вопрос. А к Стервятнику, например, на 6.

2013-05-26 в 22:56 

grey-haired
Типируйте, и да типируемы будете!
Табаки - 4
Стервятник - 3
Седой - 1

URL
2013-05-26 в 22:56 

grey-haired
Типируйте, и да типируемы будете!
Табаки - 4
Стервятник - 3
Седой - 1

URL
   

главная